К юбилею Театра мистериальных искусств

Мы начали рассказ о том, как влияет день спектакля на происходящее на сцене, в зрительном зале, в жизни вокруг Театра.

В этом году премьерный спектакль 15-го сезона выпал на 15-ое число.
Обычно мы отодвигаем личную историю исполнительницы и самого театра на задний план. Но в этот раз, мы чувствуем, что раскрыть историю создания Театра необходимо для пользы зрителя.

Театр Мистериальных искусств появился в Санкт-Петербурге в результате исследования древнеиндийской культуры, начавшегося более тридцати лет назад.

Это исследование инициировала и провела наша соотечественница петербурженка – выпускница СПбГУ. История культуры и науки Петербурга знает много имен исследователей-одиночек, самоотверженно и настойчиво идущих за своей заветной мечтой: Миклухо-Маклай, Попов, Рерих, Виноградов.

В один ряд с этими учеными можно поставить имя Миланы Северской, которая с детских лет мечтала найти ключик к волшебному театру, приносящему всем людям счастье и удовлетворение всех желаний.

Указание на такой театр она нашла сначала в ведических текстах:
«Совершается это действо ради блага всех людей и через него стремящейся к совершенству достигает успеха во всех мирах» (Вишнудхармоттара Пурана);
«Я создам пятую веду о натья (танце) с итихасами (историями), которые будут соответствовать дхарме (правде) и артхе (долгу), будут содействовать славе, содержать добрые советы и мудрые изречения, давать наставления грядущим поколениям, обогатятся учениями всех шастр (областей науки) и охватят все искусства и ремесла.» (Бхарата Натьяшастра).

Образы этого театра Милана встречала в сюжетах культурных программ из Индии, которые можно было увидеть по телевизору; искала его на уроках индийского танца, доступных в Ленинграде и Москве, в древних текстах, доступных на русском и английском, в музыкальных записях и встречах с лучшими представителями культуры и духовной традиции современной Индии.

Работа в центре Саи Бабы и его личное благословение открыли для Миланы дорогу в Индию, где ее изыскания продолжились в изучении практических дисциплин, составляющих в совокупности театральное искусство.

Так, неожиданно, из исследователя родилась одна из лучших исполнительниц древнеиндийской храмовой классики нашего времени. С середины 90-х годов начались выступления Миланы в России и за рубежом, но театр был создан только в 2000 году, когда сама Милана поняла — спектакли, которые она делает и исполняет, достигли такого уровня, что стали достойны представлять священное искусство театральной мистерии.

Ее требовательность к себе превосходит скептицизм любого недоброжелательного критика. В поисках наиболее подходящего зала Милана выступала на всех, устраивающих этот жанр, площадках, а просмотрены были все без исключения театральные залы Петербурга.

В итоге лучшей площадкой для показа спектакля театра Мистериальных искусств был признан Театральный зал ДК им. Кирова – камерный зал на 96 мест, расположенных амфитеатром.

Такой интерьер зала обеспечивает главное условие: с любого кресла прекрасно видна мимика исполнителя – самый выразительный элемент действия, именуемый абхинайей, который передает эмоции и состояние от актера зрителю.

За время существования театра сменилось несколько светооператоров и звукорежиссеров, пока не были найдены люди, сумевшие понять сущность этого искусства и суть требований постановщицы Миланы Северской.

Около десяти лет имя звукорежиссера Алексея Титова (работавшего в штате Ленфильма, Александрийского театра, а сейчас в БДТ) присутствует на программках всех спектаклей театра. Светооператор Лариса Маркова (Театр Комедиантов) стала настоящей находкой и сотрудничает с Театром второй сезон.

Черная афиша — полумаска лица танцовщицы с красной точкой в межбровье — на которой в последние четыре года меняется только дата спектакля может стать для петербуржцев таким же счастливым символом, как пятилепестковая сирень или автобусный билет с одинаковой суммой трех первых и трех вторых цифр.

Ведь увидеть эту афишу можно крайне редко, в особых местах – центрах петербургской культуры – некоторых университетах, библиотеках, галереях, учебных заведениях. А уж если увидевший сможет преобразовать импульс в действие и попадет на спектакль, то его жизнь непременно изменится в лучшую сторону.

Название единственного спектакля театра Мистериальных искусств «Сакральное искусство Древней Индии» было изменено в 2014 году. Изменили одно слово, спектакль стал называться «Классическое искусство Древней Индии». Это изменение было внесено после диалога с внимательным зрителем и по его подсказке.

Театр Мистериальных искусств открыт к диалогу со зрителям: в фойе всегда ждет книга отзывов, в социальной сети Вконтакте и на сайте mandira.ru публикаются все отзывы и открыта возможность поделиться своими впечатлениями, оставить обращение к исполнителям.

За годы исполнительской и преподавательской деятельности сыграно более 125 спектаклей, выведены на сцену для участия в отдельных композициях десятки учеников школы. Ни один спектакль не повторился по своей программе и содержанию. Уникальность каждой постановки, несмотря на трудоемкость этого процесса, является осознанным требованием первоисточника «Натьяшастра».

Постоянные зрители, посещающие все спектакли театра знают, что в него как в воду нельзя войти дважды.

C 2014 года репертуар театра пополнился регулярными (ежемесячными) музыкальными программами: Киртанами – концертами классической духовной музыки, на которых воспроизводится не только классический звук, но и аутентичная обстановка.

В 2015-ом году репертуар расширяется музыкальной программой «Пение священных писаний».

Для того, чтобы дать возможность зрителям извлечь максимальную пользу от существования Театра, изменить жизнь силой совершенного искусства, в 2015-ом году выпущен театральный абонемент, который позволит посетить все спектакли и одну из музыкальных программ по выбору зрителя.

Для удобства зрителей открыто предварительное бронирование билетов. Семь дней в неделю на ваши вопросы ответят по телефону 964-05-09.

В период подготовки спектакля ведется публичный диалог со зрителем через цикл публикаций «Театр как духовная практика» в социальной сети.

Театр перешел на новый этап исследований: от исследований сущности искусства к исследованию его социальной роли и значимости.